quarta-feira, outubro 31, 2007

uma mãozinha para preparar Ceasar Salad

A receita original de salada Cesar - batizada em homenagem a seu criador, o mexicano Ceasar Cardini - é preparada à base de alface romana, crôutons, e temperada com um molho especialmente concebido para ela. A única diferença permitida em relação à receita original é a substituição das gemas da receita original por maionese, na versão modernizada.

Antes de revelar a receita do molho, algumas dicas de aprendiz de chef que faço questão de levar em conta no preparo da salada:
  1. Seja fiel ao velho e bom azeite de oliva. Hoje em dia, a oferta de azeites de qualidade é ilimitada e os espanhóis têm ótima relação custo-benefício;
  2. Se possível, opte por fazer os crôutons em casa. São incrivelmente mais saborosos que os empacotados;
  3. Queijo ralado não é queijo em pó. Um parmesão italiano ralado na hora tem sabor e aroma incomparavelmente superiores;
  4. Folhas de alface geladas dão base mais crocante.
  5. Mostarda de qualidade faz diferença. Eu particularmente sou fã da Heinz, mas a Dijon também fica ótima.

Ingredientes

  • 6 fatias médias de pão de fôrma sem casca (150 g)
  • 12 colheres (sopa) de azeite de oliva (120 g)
  • 20 filés de anchova em conserva (40 g)
  • 2 dentes de alho descascado
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 2 pés de alface romana
  • 1/2 xícara (chá) de parmegiano-regiano ralado grosso
  • sal
  • pimenta-do reino moída na hora

Utensílios

  • Assadeira
  • Liquidificador
  • Tigela média
  • Saladeira

Instruções para preparo dos crôutons

  1. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C).
  2. Corte as fatias de pão em pequenos cubos (1 cm).
  3. Unte uma assadeira com 1 colher (sopa) de azeite de oliva espanhol.
  4. Distribua os cubos de pão na assadeira e leve ao forno por 10 minutos ou até os pães dourarem. Retire os pães e reserve.

Instruções para preparo do molho

  1. Misture no liquidificador: as anchovas, o alho, a mostarda, o suco de limão e o vinagre. Bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo.
  2. Acrescente a maionese e bata por mais 1 minuto. Sem parar de bater, junte o azeite de oliva espanhol em fio.
  3. Transfira para uma tigela e misture o sal e a pimenta-do-reino. Lembre-se: a anchova já é salgada, portanto, cuidado com o sal.

Instruções para preparo da salada

  1. Lave as folhas de alface e seque com a toalha de papel.
  2. Rasgue as folhas grosseiramente e coloque-as em uma saladeira.
  3. Cubra com o molho e salpique os crôutons e o queijo parmesão.
  4. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 a 6 porções

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2 Comments:

At 7:05 PM, Blogger Edu said...

Esta receita tem muitos erros em relação a original.

 
At 3:02 PM, Blogger carlo39 said...

Pode ser, mas ficou ótima.

 

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