quarta-feira, junho 27, 2007

mais receita: strogonoff de cogumelos

Esta receita tem história: fez parte do cardápio de nosso primeiro jantar vegetariano, com a chef Marta Piellusch, inaugurando nossas atividades no espaço gourmet lá em casa ano passado... :) Qualquer hora dessas, ainda vou publicar aqui a receita do memorável molho para a salada à moda indiana que as mãozinhas hábeis da Marta prepararam para o deleite dos nossos ilustres convidados...

Atenção para a receita...

Estrogonofe de Cogumelos
Tempo de preparo:
30 minutos

Nível de dificuldade:
Fácil

Ingredientes:
1 cebola grande
1 colher de sopa de Ghee (*)
½ kg de tomates bem maduros (sem pele e sem sementes)
2 colheres de manteiga comum sem sal
1 colher de sopa de açúcar mascavo
2 xícaras de cogumelos shitake cortados em fatias
1 xícara de cogumelos shimeji cortados em pequenos macinhos (**)
2 xícaras de champignons cortados em lâminas
3 colheres de sopa de mostarda
¼ de xícara de creme de leite (eu uso o fresco, sempre!)
sal marinho, pimenta do reino (eu prefiro em grãos para moer na hora)

(**) pode ser substituído por funghi secchi reidratado, a gosto

Utensílios:
. 1 panela grande para preparo do strogonoff (eu uso aquelas próprios para preparo de comida japonesa, formato de frigideira com laterais altas e tampa de vidro)
. 1 panela grande para refogar os cogumelos
. facas para cortar e pelar legumes
. colheres de cozinha para misturar os ingredientes nas panelas
. liquidificador ou mixer para o purê de tomate


Modo de Preparo:
Corte a cebola em pequenos cubinhos e refogue no Ghee até amaciar. Corte os tomates em pedaços médios e bata no liquidificador para ter uma massa mais uniforme. Junte à cebola por mais 20 minutos. Acrescente então o açúcar, o sal e a pimenta.

Numa panela à parte, refogue cada um dos cogumelos no Ghee, mexendo suavemente até que fiquem macios (cerca de 5 minutos). Ao final, junte os cogumelos refogados à panela com o molho de tomates. Mantenha em fogo baixo até obter um molho consistente.

Para finalizar, acrescente a mostarda e o creme de leite, tendo o cuidado de não deixar a mistura ferver (por causa do creme de leite).

Como preparar o Ghee: aqueça em fogo brando a manteiga comum sem sal. Com uma escumadeira, vá retirando a espuma que se forma até acabar. A manteiga se tornará líquida, dourada e transparente. Com a retirada da espuma, nos livramos dos elementos saturados.

Sugestões de acompanhamento:
. batatas coradas ao forno
. salada de folhas verdes, molho de mostarda com mel

Façam seus testes e me contem o que acharam! :)

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3 Comments:

At 3:38 PM, Blogger Andre Jerico said...

Bom amigos... O Jerico tá de cara nova e alma renovada. Seu blog está linkado lá no nosso pasto. Pra os amigos antigos... Beijos... Para os novos... bão Tb!
Venham visitar nossa roça, que como já diria a Lu do Uh Baby, é uma bela joça.
André, um Jerico: http://www.ideiadejerico.blogspot.com
Inté

 
At 7:24 PM, Blogger Carolina Ledesma said...

Fantástico!
Melhor que o strogonoff de muitos restaurantes! Tudo feito com ghee tem um sabor especial e esse ficou espetacular!
Servi arroz branco e mandioca palha.
Recomendadíssimo!!!!!!!!!!

 
At 5:25 PM, Blogger Rocio said...

coisa boa está cheia de tais receitas na internet, porque na TV eu não consigo encontrar nenhuma, então eu sempre quero comer algo delicioso que eu tenho que ir comer nos restaurantes em vila madalena

 

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