quarta-feira, maio 23, 2007

sopa de tomates frescos com purê de manjericão e azeite

não menos famosa que o bolo hulck é a sopa de tomates frescos, sucesso garantido em todas as suas edições até hoje... lápis e papel nas mãos, aqui vai a receita... :)

... é uma sopinha super light, muito saborosa e relativamente fácil de fazer; o segredinho está no contraste dos sabores do caldo de tomate com o purê de manjericão. tem quem goste de misturar pimenta dedo-de-moça e pimentão vermelho para engrossar o caldo e torná-lo mais picante; eu particularmente, não aprecio muito. de qualquer forma, na seção variação abaixo dou as dicas pra quem achar a idéia da mistura interessante... :)

buono apetito! :)

* * *
sopa de tomates frescos com purê de mandioquinha e azeite, da sheila :)

ingredientes
  • 15 tomates bem maduros (sem pele)
  • 10g de alho finamente picado
  • 70ml de azeite de oliva extra virgem
  • 1 pitadinha de sal
  • pimenta-do-reino moída (melhor ainda se for em grãos para moer na hora)
  • 25ml de vinagre de vinho tinto
  • 1,5 litro de caldo de galinha ou legumes (eu prefiro de legumes)
  • 80g de folhas de manjericão
sugestão de acompanhamentos
  • pão italiano ou o francês (sugiro o de nozes do olivier anquier, à venda na rede pão de açúcar para quem não tiver uma boulangerie dele nas redondezas)
  • vinho tinto seco mais suave (uvas pinot noir ou cabernet sauvignon) ou mesmo vinho branco (neste caso substitua o vinagre de vinho tinto por branco)
utensílios
  • tábua de corte
  • facas afiadas, sem serra
  • 1 caneca média (ou panela) para preparar o caldo de galinha ou legumes
  • 1 panela média para cozimento da sopa
  • mixer (ou liquidificador) para fazer o purê de manjericão
preparo
Lave bem, tire a pele e as sementes dos tomates, e corte-os em cubos. Separe.
Na panela onde se vai cozinhar a sopa, coloque duas colheres de azeite e doure o alho picadinho. Adicione a pitadinha de sal, metade do vinagre e os tomates, deixando cozinhar por 10 minutos.

Recomendo usar caldo de carne natural, mas se for usar caldo de carne (ou legumes) em tablete, prepare-o numa panela à parte: basta misturar em 1,5l de água e aquecer até dissolver bem.
Adicione o caldo à panela da sopa e deixe cozinhar em fogo bem baixo por mais 15 minutos.
Prove para checar tempero e, se quiser, esta é a hora de adicionar mais sal e a pimenta-do-reino moída.

Lave as folhas de manjericão e no mixer (ou liquidificador), transforme-as em purê, adicionando uma pitadinha de sal para realçar o sabor. A esta mistura acrescente lentamente o azeite e a outra metade do vinagre.

Depois de pronto, basta servir a sopa e decorar com o purê de manjericão, sem misturar.

variação
Se quiser experimentar a variação com pimenta e pimentão vermelho, aqui vão as dicas:
  • Primeiro de tudo grelhe o pimentão vermelho inteiro (com pele), até ele ficar bem preto. Depois deixe esfriar numa vasilha tampada. Tire a pele e corte finamente. Numa panela com fundo grosso coloque duas colheres de azeite, o pimentão e a pimenta dedo-de-moça cortadinha. Salgue e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Agora é só continuar com receita normal descrita na seção preparo.
rendimento
6 porções